- 3 3/4 tasses d'eau tiède ( biberon de bébé )
- 12 tasses de farine tout usage
- 3 onces de graisse fondue
- 1 once de sucre
- 2 sachets de levure
- Faire dissoudre 2 enveloppes de levure dans 1/2 tasse d'eau tiède plus 1 cuil. à thé de sucre.
- Couvrir la levure pour quelle ne prenne pas de courant d'air.
- Quand la levure aura doubler, environ 10 min.
- Verser dans le mélange de graisse, de sucre, d'eau et de sel .
- Verser dans une cheminée que vous aurez creuser dans votre grand bol de farine.
- Mélanger jusqu'à ce que votre appareil de farine décolle des bord du bol.
- Pétrir quelques minutes, formez une belle grosse boule.
- Déposer dans un bol propre et la mettre dans un endroit humide et tiède, recouverte d' un linge humide.
( Un four qui aurait chauffé 5 minutes puis arrêté par la suite et y déposer une tasse d'eau bouillante fera très bien l'affaire.)
- Laisser lever le double du volume( ± 2heures)
- Abaisser sur une surface peu farinée, plus il y aura de farine, plus les pains seront denses.
- Laisser reposer 15 minutes.
- Pétrir de nouveau , ensuite formez les pains commes vous le désirez.
- Laissez doubler à nouveau, cette fois-ci se sera moins long (± 1h à 1h 30 selon la chaleur de l'endroit où on les dépose.
- Cuire à 400 F environ 50 minutes .
- À la sorti du four déposez ( idéalement) sur un treilli( une grille)
PS.: Déposer un plat allant au four (évidemment) avec de l'eau chaude aidera à une cuisson du pain plus intéressante.
Savourez avec un plaisir immense et profitez de la chance que vous avez...
Plaisir par la bouche...
Jocelyn
Bravo dentelier cuisinier tes photos sont superbes.P.S ne pas oublié de couvrir la levure et évité les courants d'air.
RépondreSupprimerJe peux vous dire par connaissance de cause que ce pain est succulant; le déguster avec du beurre d'érable hmm hmm quel délice.Je peut vous dire que les recettes mises ici ont tous été esseyé et dégusté.. je suis le dégustateur officiel ...C'est moi le chanceux. HIHIHI